MÓDULO 1. MANEJO DEL GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS DE MAMÍFEROS Y AVES DE INTERÉS EN GANADERÍA
- Características generales de las razas y morfología externa
- Nociones sobre el aparato digestivo
- Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
- Actividades: razas de mamíferos y aves de interés en ganadería
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO BÁSICO DE ANIMALES EN GANADERÍA ECOLÓGICA
- Nociones básicas de comportamiento animal
- Nociones generales de manejo animal
- Identificación animal
- Bienestar animal en el transporte
- Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales
- Sistemas, equipos y técnicas de esquileo
- Pérdida del bienestar animal
- Sistemas de inmovilización animal
- Organización y rutinas de trabajo
- Actividades: manejo básico de animales en ganadería ecológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GANADERÍA ECOLÓGICA COMO APROVECHAMIENTO EN SISTEMAS AGROFORESTALES
- Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza
- Régimen de libertad de animales
- Razas autóctonas adaptadas al medio
- Actividades: la ganadería ecológica como aprovechamiento en sistemas agroforestales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZAR Y CONSTITUIR POR PRIMERA VEZ EL REBAÑO
- Topologías dentro del ganado
- Actividades: analizar y constituir por primera vez el rebaño
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA DEL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
- Legislación de producción ecológica
- Normativa medioambiental
- Normativa de prevención de riesgos laborales
MÓDULO 2. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados
- Nociones básicas de conservación de forrajes
- Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
- Sistemas y pautas de distribución de alimentos
- Características e importancia del agua
- Cálculo y necesidades
- Actividades: alimentación y nutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VARIEDADES EN LA ALIMENTACIÓN
- Requisitos nutritivos en las diversas etapas
- Mamíferos jóvenes. periodos mínimos de alimentación láctea
- Alimentación diaria del ganado ecológico
- Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico
- Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva
- Alimentación en el periodo reproductivo
- Alimentación en época de destete
- Ración diaria de alimentación del ganado
- Actividades: variedades en la alimentación
MÓDULO 3. CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO
- Nociones generales del aparato reproductor
- La pubertad
- Actividades: el ciclo reproductivo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CICLO OVÁRICO
- Duración y características del ciclo ovárico
- Métodos de detección de celo
- Actividades: ciclo ovárico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CUBRICIÓN
- Momento y sistema de cubrición
- Inseminación artificial
- Inseminación intra-uterina
- Causas de infertilidad y esterilidad
- Cuidados inmediatos post cubrición
- Actividades: la cubrición
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GESTACIÓN
- Diagnóstico precoz de gestación. metodología
- Seguimiento y cuidados en la gestación
- Manejo en el pre-parto
- Actividades: la gestación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PARTO
- Signos y síntomas del parto
- Etapas del parto
- Parto distócico
- Puerperio
- Actividades: el parto
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA LACTACIÓN
- Duración de la lactación
- Cuidados específicos de la lactación
- Manejo del destete
- Actividades: la lactación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO REPRODUCTOR MASCULINO
- Nociones generales del aparato reproductor masculino
- Introducción a la fisiología de la reproducción
- Factores que afectan a la fertilidad
- Cuidados de los sementales
- Comportamiento reproductivo del semental
- Actividades: aparato reproductor masculino
UNIDAD DIDÁCTICA 8. REPRODUCCIÓN EN AVES
- Edad óptima de las reproductoras
- Puesta
- Manejo de la incubadora y hacedora. protocolos
- Actividades: reproducción en aves
MÓDULO 4. CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD
- Inspección y observación de los animales
- Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado
- Detección de animales enfermos
- Registro de tratamientos
- Requisitos para la toma de muestras
- Sistemas y modos de aplicación de medicamentos
- Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos
- Actividades: actuaciones prácticas en la preservación de la sanidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO
- Concepto de sanidad animal
- Terapia curativa - productos fitoterapéuticos y homeopáticos
- Prevención y control sanitario
- Lucha contra enfermedades infecciosas
- Medidas de control biológico
- Medida higiénico- sanitarias
- Tratamientos higiénicos propedéuticos
- Aplicación de programas sanitarios obligatorios
- Actividades: manejo y control sanitario
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES
- Prevención, control y tratamiento de enfermedades
- Administración de medicamentos
- Fundamentos de la prevención sanitaria
- Vigilancia sanitaria
- Medidas de control biológico
- Medidas higiénico- sanitarias
- Actividades: prevención ante enfermedades
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA - MANEJO DE GANADO
- Normativa sobre seguridad alimentaria
- Normativa sobre calidad y trazabilidad
- Prevención de riesgos laborales