Manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas

Realizar operaciones de manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas.
38.90€ 80.00€
¿Tiene dudas? Nos puede contactar a través de este formulario
También nos puede escribir por Whatsapp y consultar nuestra página de preguntas frecuentes.

MÓDULO 1. MANEJO DEL GANADO ECOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS DE MAMÍFEROS Y AVES DE INTERÉS EN GANADERÍA

  1. Características generales de las razas y morfología externa
  2. Nociones sobre el aparato digestivo
  3. Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
  4. Actividades: razas de mamíferos y aves de interés en ganadería

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO BÁSICO DE ANIMALES EN GANADERÍA ECOLÓGICA

  1. Nociones básicas de comportamiento animal
  2. Nociones generales de manejo animal
  3. Identificación animal
  4. Bienestar animal en el transporte
  5. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales
  6. Sistemas, equipos y técnicas de esquileo
  7. Pérdida del bienestar animal
  8. Sistemas de inmovilización animal
  9. Organización y rutinas de trabajo
  10. Actividades: manejo básico de animales en ganadería ecológica

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA GANADERÍA ECOLÓGICA COMO APROVECHAMIENTO EN SISTEMAS AGROFORESTALES

  1. Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza
  2. Régimen de libertad de animales
  3. Razas autóctonas adaptadas al medio
  4. Actividades: la ganadería ecológica como aprovechamiento en sistemas agroforestales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZAR Y CONSTITUIR POR PRIMERA VEZ EL REBAÑO

  1. Topologías dentro del ganado
  2. Actividades: analizar y constituir por primera vez el rebaño

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA DEL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS

  1. Legislación de producción ecológica
  2. Normativa medioambiental
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales

MÓDULO 2. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

  1. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados
  2. Nociones básicas de conservación de forrajes
  3. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
  4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos
  5. Características e importancia del agua
  6. Cálculo y necesidades
  7. Actividades: alimentación y nutrición

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VARIEDADES EN LA ALIMENTACIÓN

  1. Requisitos nutritivos en las diversas etapas
  2. Mamíferos jóvenes. periodos mínimos de alimentación láctea
  3. Alimentación diaria del ganado ecológico
  4. Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico
  5. Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva
  6. Alimentación en el periodo reproductivo
  7. Alimentación en época de destete
  8. Ración diaria de alimentación del ganado
  9. Actividades: variedades en la alimentación

MÓDULO 3. CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO

  1. Nociones generales del aparato reproductor
  2. La pubertad
  3. Actividades: el ciclo reproductivo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CICLO OVÁRICO

  1. Duración y características del ciclo ovárico
  2. Métodos de detección de celo
  3. Actividades: ciclo ovárico

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CUBRICIÓN

  1. Momento y sistema de cubrición
  2. Inseminación artificial
  3. Inseminación intra-uterina
  4. Causas de infertilidad y esterilidad
  5. Cuidados inmediatos post cubrición
  6. Actividades: la cubrición

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA GESTACIÓN

  1. Diagnóstico precoz de gestación. metodología
  2. Seguimiento y cuidados en la gestación
  3. Manejo en el pre-parto
  4. Actividades: la gestación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PARTO

  1. Signos y síntomas del parto
  2. Etapas del parto
  3. Parto distócico
  4. Puerperio
  5. Actividades: el parto

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA LACTACIÓN

  1. Duración de la lactación
  2. Cuidados específicos de la lactación
  3. Manejo del destete
  4. Actividades: la lactación

UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO REPRODUCTOR MASCULINO

  1. Nociones generales del aparato reproductor masculino
  2. Introducción a la fisiología de la reproducción
  3. Factores que afectan a la fertilidad
  4. Cuidados de los sementales
  5. Comportamiento reproductivo del semental
  6. Actividades: aparato reproductor masculino

UNIDAD DIDÁCTICA 8. REPRODUCCIÓN EN AVES

  1. Edad óptima de las reproductoras
  2. Puesta
  3. Manejo de la incubadora y hacedora. protocolos
  4. Actividades: reproducción en aves

MÓDULO 4. CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD

  1. Inspección y observación de los animales
  2. Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado
  3. Detección de animales enfermos
  4. Registro de tratamientos
  5. Requisitos para la toma de muestras
  6. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos
  7. Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos
  8. Actividades: actuaciones prácticas en la preservación de la sanidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO

  1. Concepto de sanidad animal
  2. Terapia curativa - productos fitoterapéuticos y homeopáticos
  3. Prevención y control sanitario
  4. Lucha contra enfermedades infecciosas
  5. Medidas de control biológico
  6. Medida higiénico- sanitarias
  7. Tratamientos higiénicos propedéuticos
  8. Aplicación de programas sanitarios obligatorios
  9. Actividades: manejo y control sanitario

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES

  1. Prevención, control y tratamiento de enfermedades
  2. Administración de medicamentos
  3. Fundamentos de la prevención sanitaria
  4. Vigilancia sanitaria
  5. Medidas de control biológico
  6. Medidas higiénico- sanitarias
  7. Actividades: prevención ante enfermedades

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA - MANEJO DE GANADO

  1. Normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Normativa sobre calidad y trazabilidad
  3. Prevención de riesgos laborales

Valoraciones de clientes

Ignacio Font
30/05/2018
Marcos Anguiano Oliver
23/08/2018
Erika Banda
05/07/2016
Whatsapp Icon
ACTIVAR PROMOCIÓN